headerphoto
校長的話 PDF 列印 E-mail
作者是 戴順有校長   
週五, 20 十二月 2013 00:00
光陰荏苒,我由2009年加入「方小」至今已踏入第五年了;而學校亦開展了新的三年計劃(2013-16)。幾年來,得到校監、校董會、家長的信任,我和全體教職員盡心盡力為學校、學生做到最好,令「方小」不斷進步,教師團隊的努力過程雖然艱辛,得到回報卻是喜悅的。

面對時代洪流沖擊,本校決意建立學校的特色,並積極裝備每位學生將來在社會的發展。近年所見,香港學童口語表達能力欠佳、信心不足;而智能電子產品的普及,令更多人淪為沉默的低頭族;然而,良好的說話能力,卻是同學將來在升學、就業路途上的利劍,令自己脫穎而出,爭取到理想的前景。上學年(2012-13)末,「方小」訂定了「滔滔校園」作為學校特色,就是要營造全校「說話文化」,提升學生口語上的表達溝通能力,並藉此增強自信心。

推行初期,我們在原有的基礎上作優化,將口語表達的訓練,滲透於各科課程及科組活動之內;此外,今年度透過訓練全校學生參與第65屆香港學校朗誦節,以提升同學的說話技巧。長遠而言,我們會探究訓練學生辯論、廣播、講故事,甚至組成義工隊服務社會(如為失明人士灌錄語音圖書)。

踏出第一步總是艱難的。為此,我們作出了通盤規劃,從「喜愛說話、勇於說話、懂得說話」三方面作切入點,在心態、知識、技能上建立學生的口語溝通能力。

為使學生「喜愛說話」,本校將「說話能力」包裝成啟發潛能的多元活動;例如中文科舉行急口令自我挑戰賽,圖書科設立「齊來聽我說故事」環節,令同學感受到透過口語,表現自身才能、或是分享故事,觸動他人所得到的滿足感,令「說話」成為一件樂事。

要令學生「勇於說話」, 就要讓同學有更多機會,在老師、同學面前演講;如透過常識科作平台,於早會上安排同學報導「一週新聞」;即使是給人印象是「默默耕耘」的視藝科,亦要求學生進行敘述、討論、自評或匯報活動;甚至學生較為陌生的英語,亦設立早會「3-Minute English」時間,務求令所有學生都有勇氣面對群眾、都能暢所欲言。

要「懂得說話」,就要用紮實的知識與熟練的技能裝備學生。語文科目任重道遠,中文科引入校本的說話能力課程,並且讓同學生持續朗讀、背誦佳美詩文,汲取其中養份;英文科則致力營造真實的英語環境,讓學生與外籍人士交談;如此種種,都令同學有豐富的談話內容與恰到好處的言談技巧。

一校之力,固然有限。因此,本校著力引入專業的外援力量,今年度參加了香港理工大學舉辦的「促進學習的評估﹕發展與實施強調互動的『小學生口語溝通活動、策略、評估量規及評估機制』」,將於五年級的中文科推行。此外,延續上學年的「協助小學規劃生命教育計劃」,本校正計劃透過申請優質教育基金,聯同香港教育學院,舉辦「透過說話訓練對學生進行價值教育」計劃;如能成功申請,將由2014年2月1日至2016年8月31日推行。

今年度上學期逢星期五的興趣小組時段,一概改為集誦訓練。起初,我以為學生水準參差,表現未必理想,只是抱着嘗試的心態,鼓勵有語障的同學亦努力練習;然而,就每週巡視所見,同學們都十分投入,表現亦出乎意料地令人滿意,這既是帶組老師的功勞;亦足以印證,只要我們給予機會,讓學生去嘗試、練習,「方小」的同學,是可以不斷進步、爭取「成功」的﹗

最後,我希望每位「方小」的同學,都能在充滿關愛氛圍的校園,體驗到學習的樂趣,將學業的知識與全人發展的經歷,積存成畢生受用的財富,邁向積極豐盛的人生,成為貢獻祖國和社會的良好公民﹗

 

最近更新在 週六, 21 十二月 2013 11:08