headerphoto
首頁 健康飲食在校園
健康飲食知多d PDF 列印 E-mail

 

1. 何謂「小食」


我們可從每天三餐正餐攝取足夠的營養和熱量,但每人的活動量卻有別;如果活 動多,體力消耗大,例如兒童及發育期間的青少年,除了正餐以外,亦需要額外的營養和熱量來補充,所以選擇健康的小食是很重要的。

 

 

 

2.「健康小食」應合乎以下六大特點:


1.    低脂肪

 

2.    低糖

 

3.    低鹽

 

4.    高纖維素

 

5.    含豐富營養素

 

6.    天然少加工

 

3. 吃小食的學問:

 

 

 

    定時、有規律及在兩餐之間。不要在正餐前吃以免影響胃口。每次進食(包括正餐或小食)之間相隔最少1.5 - 2小時。

 

小食要「小量」,切忌整天頻密進食。每天限於     

 

4. 健康小食及飲品推介

 

 

 

       清水

 

    無卡路里

 

    消暑解渴

 

    幫助排洩身體廢物

 

    暢通腸胃

 

    

 

百分百純果汁

 

    含維他命B6和C、鉀、鎂等重要營養。

 

    

 

脫脂奶、淡豆漿及無加糖的純味乳酪

 

    低脂肪

 

    l高鈣質,有助骨骼成長

 

    豐富蛋白質、維他命及礦物質

 

    

 

水果

 

    豐富維他命及礦物質

 

    高纖維有助通腸胃、防便秘

 

    

 

烚粟米

 

    味道鮮甜

 

    高纖維、低脂肪

 

    含豐富維他命B 及 C ,碳水化合物及蛋白質

 

    

 

三明治

 

    含豐富的碳水化合物,能填飽肚子

 

    l餡料可自由配搭, 如低脂芝士、香蕉、 蕃茄、烚蛋、水浸吞拿魚等

 

    加入生菜或青瓜更清新爽口

 

       全麥

 

      

 

無附加糖的乾果

 

    豐富維他命及礦物質

 

    高纖維有助通腸胃、防便秘


 

1. 建立生活規律

 

 

 

鄒凱詩指出:「在家庭建立一些規則,可以培養小朋友的自控以及控制情緒的能力,還可以建立有規律的生活。這些規律必須從小開始培養,例如小學時,父母可訂下作息的時間表,如六時前要洗澡、八時就要做功課、十時前睡覺等,讓小朋友建立良好的作息習慣以及自律能力,相反若然父母到了孩子上中學才定下規矩,則可能會太遲了。現時常見很多中學生晚上不願睡覺,只顧着打機,於是引來家嘈屋閉、永無寧日。」

 

2. 我家的孩子上學去了(二)

 

良好的生活習慣良好習慣須從小培養:

 

孩子的生活作息有時,是培養良好生活習慣的開始,家長不可掉以輕心。以下的教育電視旨在說明作息有時對孩子學習和社交生活的重要,故事內容講述一名生活缺乏條理的孩子經白兔博士的指點後,終於決心培養良好的生活。

 

3. 良好的睡眠習慣

 

守時:為保持生物鐘的同步性,不論你睡得多長或者多短,請你於每日的同一時間起床。

 

定時運動:運動可以通過緩解白天所累積的緊張幷使身心放鬆而促進睡眠。 但是別等到太晚運動。理想的運動時間是傍晚早些時候,此時體育鍛煉可以幫助你從白天的壓力調整到晚上的愉快。

 

減少興奮劑的攝入:比如咖啡、可樂、巧克力等。因為裡面含有咖啡因,我不說你也知道為什麼了。

 

良好的臥具:好的臥具可以助你入睡、睡好,並防止睡眠時損傷頸、背。

 

只喝軟飲料:晚餐飲酒過量會導致惟以入睡;而清晨則頻繁醒來,身體得不到深層次的休息。

 

追求質量、而非數量:把睡眠嚴格控制在所需要的範圍內,以加深睡眠;請別認為你必須躺8小時,若5小時可以使你充足電,

 

4.如何改善夜睡的習慣

 

    白天不要過度勞累:在睡前最好先舒緩一下身心,如洗個溫水澡、按摩或聽聽柔和的音樂,然後再入睡,將會睡得比較安穩。

 

    睡前不要從事太過刺激的活動:不要讓情緒太過高昂,導致神經無法鬆馳,使得晚上無法安穩地休息。

 

    睡眠時間要規律:要改善睡眠障礙,最重要的是要養成規律的生活作息,每天同一時段起床。同樣的,儘量每晚同一時段就寢,規律的睡與醒時間,將能讓睡眠維持最大的效率。

 

    小寐適可而止:白天的小睡因會補償晚上睡眠不足的部分,反而讓睡眠問題更加惡化。

 

    睡前飲酒不宜過量:酒精有幫助睡眠的作用,也會干擾後半夜的睡眠,飲酒並非是促成良好睡眠的好方法。

 

    遠離尼古丁:香煙與其他尼古丁製品都屬於興奮劑,應該避免在就寢前吸用。

 

    晚餐後少喝水及飲料:以免半夜頻尿須起床上廁所,影響睡眠品質。

 

    每日應維持規律運動:在下午進行規律的運動,已證實有改善睡眠深度的功效,但在睡覺前三至四小時內運動,則會干擾睡眠。

 

    臨睡前不宜吃大餐:吃一些小點心、喝杯牛奶,將有助於睡眠的深度。

 

    布置舒適的睡眠環境。

 

    臥室光線暗一點較佳,且通風要良好,不良的通風會使室內氧氣濃度下降,影響睡眠。

 

    避免使用床做睡覺以外的用途:平常不宜在床上看書、看電視或吃東西,如果躺在床上一段時間後仍無法入睡,應立即起床做一些鬆馳心情的活動,如聽音樂、看書等,等睡意濃時再去睡。

 

運用靜態精神活動,轉移對失眠的焦點:可學習一些靜態運動,分散自己對失眠的注意力,例如肌肉鬆弛、腹式呼吸精神集中、自律神經訓練及沈思冥想。

 

有研究顯示,吃奇異果可加深睡眠深度!

 

紐西蘭奇異果協會根據一份研究報告表示,夏季每天吃兩顆紐西蘭奇異果,將可補充身體中的鈣質,增強人體對食物的吸收力,以及逐漸改善品質不好的睡眠狀況。 奇異果的微酸能適當促進腸蠕動,增強食物的吸收力,減少腸胃脹氣的發生,如此便能逐漸改善睡眠狀態。

 

 

建築中

 

 

建築中

 

 

建築中

 

 

健康超人